Питание шиншилл – это один из самых важных вопросов, который всегда интересует новоиспеченных хозяев пушистиков. И это не удивительно, ведь именно правильный и здоровый рацион питания сделает вашего зверька счастливым и подарит ему долгие годы жизни.
Многие совершают одну очень грубую ошибку – приравнивают шиншилл к другим грызунам (белкам, хомякам, крыскам) и считают, что их рацион питания идентичен, совершенно не догадываясь, что шиншиллы имеют иное строение кишечника, иные особенности организма и совершенно иные потребности и запреты в еде.
И так, шиншиллы относятся к травоядным. В природе их рацион очень скудный, основу составляют различные травянистые растения, в основном злаковые, бобовые, также семена, мхи, лишайники, кустарники, кора деревьев, всё это высушено солнцем и ветрами. Потому, и в домашних условиях с кормлением шиншилл нужно быть очень осторожными и не перебарщивать со всякими вкусностями.
Основа питания шиншилл – это качественный гранулированный корм, хорошее сено и вода.
Гранулированный корм (гранулят), должен быть специально изготовленным для шиншилл, корм для кроликов, морских свинок, мышей, хомячков и других грызунов не подходит. Гранулят лучше покупать с ферм (фермерские корма), так как в любой магазинный (фабричный, упакованный) корм, добавляют концентраты, которые позволяют дольше хранить корм, но, не принося никакой пользы для шиншиллы. Лучшие корма те, срок хранения которых сведен к минимуму, это говорит об отсутствии консервантов. И, всё же, из магазинных кормов лучшими считаются такие: Vitakraft Vita Special, Vitakraft Pellets, Versele Laga Chinchilla & Degu Pro. Обратите внимание, что основной корм для шиншилл – это чистые гранулы, если в пачке вы видите всякие разноцветные колечки и кружочки, зерна злаковых, семечки, изюм и т.п. – эта смесь в качестве основного корма не годится.
Вода для шиншиллы нужна фильтрованная либо питьевая не газированная вода с минимальной минерализацией заводского разлива. Не используйте воду из крана, кипяченную воду.
В некоторых источниках информации встречаются сведения о том, что шиншилла может жить без воды. Это не правда. Да, в естественной среде обитания у шиншилл нет автоматических поилок, но есть утренняя роса, растения, которые в условиях пустыни, являются настоящими резервуарами воды.
Суточное потребление воды у шиншилл колеблется в зависимости от возраста, веса, условий содержания, активности зверя и других факторов.
Третий обязательный компонент питания шиншилл – это сено. Сено содержит в себе большое количество клетчатки, что способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта у шиншилл, формированию боллюсов (калловых масс). Так же сено помогает стачивать жевательные зубки шиншиллы. Качественное сено должно быть зеленым и ароматным, не грязным и не пыльным. Ещё один важный нюанс – сено нельзя использовать в качестве подстилки в клетку, так как шиншилла будет ходить туда в туалет, а затем, это же сено кушать, это может обернуться вздутием, отравлением и т.п.
Помимо вот этой основы, которая состоит из корма, сена и воды, в клетке шиншиллы обязательно должны присутствовать: камешек для сточки зубов, минеральный камень и соляной ролик.
Камешек для сточки зубов (так называемая пемза) – выполняет необходимую для шиншилл функцию стачивания передних зубок. Без этой процедуры зверек не может обходится, так как зубки со временем отрастут и их придется спиливать в ветеринарной клинике. Так же, стачиванию зубов способствует грызение веточек, а если ничего такого в клетке (витрине) нет, то шиншилла будет усиленно трощить деревянные полки.
Минеральный камень – пополняет организм шиншиллы необходимыми минералами, содержит кальций. Шиншиллы его грызут, тем самым, выполняется так же функция стачивания зубов. Если шиншилла камень не грызет – это не повод убирать его вовсе, попробуйте купить какой-нибудь другой камень, возможно, этот пришелся вашему зверьку не по душе.
Соляной ролик – восполняет нехватку солей в организме шиншиллы. Зверьки не грызут этот камень, потому можно подумать, что они совсем им не пользуются. Восполняя нехватку солей в организме, шиншилла лижет этот камень, может и немного подгрызать.
Разнообразить же меню животного вы можете дополнительными прикормами, лакомствами, витаминами и минеральными добавками.
Лакомства – это продукты, без которых шиншилла сможет жить не испытывая какого-либо недостатка в питательных веществах, если остальной ее рацион хорошо сбалансирован. Это сладости и вкусности. Шиншиллы ужасные сладкоежки и не знают меры в том, что доставляет им удовольствие, поэтому вы должны помнить, что лакомства можно давать в ограниченном количестве и не каждый день. Последствия чрезмерной «сладкой жизни» – отказ от основного корма, как следствие нарушение обмена веществ, ожирение, сахарный диабет, жировая дистрофия внутренних органов и прочие малоприятные вещи, которые не продлят жизнь вашей шиншилле.
К лакомствам относятся такие продукты, как: сушеные курага, яблочки, груши, банан, малина, клубника, чай каркаде, засушенные лепестки роз и т.п.
Прикорм – по сути это тоже лакомства, но помимо простого удовольствия зверьку, приносят ему ещё и пользу (опять таки, если давать в меру). Прикармливать зверьков можно хоть ежедневно, но зная меру и чередуя продукты.
К прикорму относятся: сушеные листья растений (подорожник, крапива, одуванчик, малина, лопух, береза, ива и т.п.), злаки или готовая смесь злаков (пшеница, овес, гречка, овсяные хлопья, чечевица и т.п.), сушеные ягоды (шиповник, боярышник, рябина, смородина, черника и т.п.), сушеные овощи (морковка, тыква, кабачок и т.п.), фабричные прикормы (Верселе Лага Натюр, люцерновые колечки, овсяные подушечки, шарики клетчатки и т.п.).
Шиншиллам вообще не рекомендуется:
- изюм (слишком сладкий продукт, организм шиншилл не вырабатывает инсулин),
- орехи (слишком жирный продукт, садят печень),
- семечки подсолнечника (слишком жирный продукт, садят печень),
- плоды и ветки косточковых деревьев (в них содержится синильная кислота, которая является ядом),
- ветки ели, сосны и других хвойных деревьев (содержат смолу),
- не давайте грызть бумагу, газеты, обои (это всё токсично, может привести ко вздутию или отравлению).
И не забывайте, что шиншилла, как маленький ребенок, и зачастую ей хочется того, что совершенно не полезно, а иногда и опасно для ее здоровья, поэтому прежде чем угостить зверька, остановитесь и подумайте, помните, что правильное питание – это основа здоровья и долголетия вашего питомца